Herstellung einer dreistöckigen Hochzeitstorte
Die Torte, bzw. Torten sind Schokoladenböden die mit Buttercreme gefüllt sind. Die Buttercreme hat verschiedene Geschmacksrichtungen (Vanille, Schokolade, Erdbeer).
Zuerst werden von jeder Größe zwei Böden gebacken :
Dann werden die ausgekühlten Böden, die idealerweise einen Tag im Voraus gebacken wurden , jeweils in drei Böden geteilt. Danach kann man mit dem Füllen beginnen:
Auf diese Weise füllt man jede einzelne Torte ( sie besteht dann jeweils aus sechs Böden), und umstreicht sie auch mit Buttercreme. Danach stellt man die Torten für einige Stunden kühl:
Dann werden die einzelnen Torten mit Fondant überzogen, und übereinander gestapelt. Zur Stabilisierung werden dicke Plastikstrohhalme verwendet:
Sind sie Torten übereinander gesetzt, kann mit dem Dekorieren begonnen werden:
FERTIG !!!
7. Oktober 2011 at 09:39
OMG SOOOO SCHÖN
5. November 2011 at 19:45
Sieht wirklich super aus. Respekt!
Ich möchte mich auch an eine Zweistöckige zur goldenen Hochzeit meiner Großeltern trauen und würde mich sehr über Hilfe in Form eines Rezepts freuen. Vor allem der Fondant interessiert mich sehr. Bekommt man die Zutaten überall oder nur im besonderen Shop? Vielleicht können sie mir unter die Arme greifen?! Ich würde mich sehr freuen!!
17. November 2011 at 19:51
Hallo,
da ist man echt sprachlos über ein solches Kunstwerk!!! Wahnsinn!!!:-))
liebe Grüße Annette
17. November 2011 at 22:04
Einfach unglaublich dieses Werk!
Wunderschön…man findet fast keine Worte um dieses Kunstwerk zu beschreiben…
LG Steffi
18. Februar 2012 at 23:28
Ahhhh, das ist ja unsere Hochzeitstorte.
Ist jetzt schon bald 2 Jahre her.
Sie war echt einzigartig und einfach wunderschön und sehr lecker dazu.
Danke nochmal
L.G. Nadine und Ralf
18. Februar 2012 at 23:31
Hallo Nadine und Ralf,
ja,die Zeit rennt.;) Freut mich, dass die Torte schöne Erinnerungen auslöst.
LG
Nessa
25. April 2012 at 10:48
ist unter den einzelnen torten ein tortenkarton? oder stapelst du sie einfach so? möchte für eine bekannte eine 2 stöckighe probieren als anfang.
lg
Sophie
25. April 2012 at 19:55
Hallo Sophie,
ja unter den einzelnen Torten sind Tortenpappen.
LG
Nessa
8. September 2012 at 20:43
Hi, ich bin gerade auf Ihre Seite gestoßen und finde Sie einfach suuuuuper.
Ich bin 24 und backe für mein Leben gern. Nun will ich mich auch mal an eine zwei stöckige Torte wagen. Ich würde die fertigen Böden einfach aufeinander setzten, hält der Kuchen unten denn das aus? Und woher bekomme ich eine Tortenpappe? Und noch etwas könnten Sie mir vielleicht Ihre Buttercremefüllung verraten?
Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
LG
Janina
9. September 2012 at 09:56
Hallo Janina,
Tortenpappen gibt es in jedem Supermarkt. Bei schwereren Tortenetagen, schneide ich sie mir einfach aus dicker Pappe selber aus und wickel sie in Alufolie.
Wie du auf hier erkennen kannst stütze ich mit Strohhalmen ab. Für die Buttercreme, Pudding nach Packungsanleitung kochen, 250g Butter zimmerwarm werden lassen und aufschlagen. Haben Butter und Puddign die gleiche Temperatur, Pudding löffelweise unterrühren.
LG
Nessa
9. September 2012 at 13:40
Danke für die schnelle Antwort:-).Kann ich die Torte wenn sie komplett fertig ist über Nacht in den Kühlschrank stellen? Ich habe die Angst dass das Fondant dann zu hart wird. Wie transportiere ich die Torte zum Geburtstag? Haben Sie da einen Tipp? Soll ich die Teile dann erst zusammensetzen wenn ich da bin oder schon komplett fertig transportieren?
LG Janina
9. September 2012 at 16:32
Das Fondant wird nicht hart im Kühlschrank. Ich würde die Torte in einem Karton transportieren. Wenn es möglich ist, dass man die Torte erst vor Ort stapelt, ist das sicher vorteilhaft.
Aber auch gestapelt ist der Transport kein Problem. Am besten benutzt man eine Antirutschmatte für den Kofferraum.
LG
Nessa
11. September 2012 at 19:02
Ich hätte da noch eine Frage,und zwar das Rezept für den Schokoladenkuchen, ist das für einen Kuchen den man dann in drei Teile schneidet oder muss man für den mehr Teig nehmen?
LG Janina
11. September 2012 at 19:23
Hallo Janina,
für eine 28cm Form benötigt man die dreifache Menge, für eine 24cm Form die zweifache und für eine 18 cm Form die einfache Menge.
LG
Nessa
11. September 2012 at 20:02
Danke:-)
Ich hoffe ich schaffe das.
14. Oktober 2012 at 12:10
Hallo, erstmal riesen kompliment fūr die tollen sachen die du machst!!
ich will die torte auch fūr die hochzeit meiner mutter am freitag backen:( schneidet man die Torte dann Etage fūr Etage an? Weil man kann die Torte ja nicht komplett abschneiden wegen den Kartons pro Stück oder :)?
14. Oktober 2012 at 15:52
Hallo Miri,
wenn in allen Schichten die gleiche Torte ist, fängt man mit der obersten Etage an. Ansonsten kann man die Etagen auch einfach vorsichtig wieder abheben.
LG
Nessa
15. Oktober 2012 at 07:49
Guten morgen Nessa, vielen Dank für die schnelle Antwort!! 🙂 wann soll ich am besten die fondantrosen machen? Ich hab schon ein paar gemacht die sind aber jetzt hart.. Ist das zum anbringen dann schwierig und soll ich mit den anderen Rosen bis Donnerstag warten? Brauch man die Strohhalme auf jeden fall zur Stabilisierung? Tut mir leid für die vielen fragen:( viele liebe Grüße nochmal!!
15. Oktober 2012 at 09:06
Hallo Miri,
die Rosen würde ich auf jeden Fall jetzt schon einmal vorbereiten. Die Strohhalme sind eine wichtige Sicherung, auf die ich nicht verzichten würde.
Frag ruhig soviel du magst, solange es keine Fragen sind die ich hier schon mehrmals beantwortet habe, ist das überhaupt kein Problem.:)
LG
Nessa
15. Oktober 2012 at 17:28
Ok vielen dank!!! Und wie lagere ich die Rosen am besten so lang:) vlg!!
15. Oktober 2012 at 18:41
Einfach trocknen lassen und dann in eine Dose legen.
16. Oktober 2012 at 10:04
Vielen Dank!!!!!!!
17. Oktober 2012 at 21:17
UNGLAUBLICH!
Darf ich dich fragen, was das für ein Schokokuchen ist?
Rührteig oder Biskuit?
Könntest du mir bitte auch einen Tip geben zur Creme – viele Buttercrems sind ja auch nicht als Unterlage zum Fondant geeignet.
Kann man innen auch Früchte reinarbeiten?
Danke.
PS: Bin sooooo begeistert! Großes Lob!
18. Oktober 2012 at 08:31
Hallo Nisi,
das Rezept von dem Schokokuchen findest du unter meinen Rezepten.
Für meine Buttercreme verwende ich nur Pudding und Butter. Früchte kann man verwenden, sie sollten ab nicht zu feucht sein, und auch nicht in direkten Kontakt mit Fondant kommen.
LG
Nessa
15. Januar 2013 at 06:38
Hallo,
Die Torte ist wirklich sehr schön. Könnten Sie mir sagen, welche Größen die einzelnen Böden hatten? Das Größenverhältnis der Torte gefällt mir nämlich sehr gut.
Vielen dank im voraus
Lg
15. Januar 2013 at 09:10
Hallo Nicole,
das ist jetzt schon etwas her, aber ich glaube das waren so ca. 14 cm.
LG
Nessa
24. Mai 2013 at 08:25
Hallo,
also es ist schon Wahnsinn wie toll deine Torten sind.
Ich möchte nächstes Wochenende eine Torte backen die mit Fondant überzogen ist. Meine Schwester meinte die fertig bezogene Torte mit Fondant müsste noch 1 bis 2 Tage stehen, da der Fondant noch etwas aushärten muss. Stimmt das? Ich kann doch die Torte wenn ich sie Samstags brauche nicht schon Donnerstags fertig haben? Und vorallem, wie bewahre ich sie auf?
Das wäre super lieb wenn du mir helfen könntest 🙂
24. Mai 2013 at 09:04
Hallo Jule,
der Fondantüberzug muß nicht aushärten. Wenn Du die Torte Samstag brauchst, würde ich Donnerstag die Böden backen, und Freitag die Torte füllen und dekorieren.
LG
Nessa
25. Juni 2013 at 22:10
Hallo Nessa,
riesen Kompliment für deine tolle Arbeit.
Was ich immernoch nicht ganz verstanden habe…..
Das Rezept für den Schokoladenteig, welche Springform brauche ich dafür?
Ich habe Zuhause eine 24er Form. Muss ich die angegebenen Zutaten
für diese Form doppelt nehmen?
Und wo kann ich die fertige Torte lagern?
25. Juni 2013 at 22:27
Hallo Lisa,
für eine 24er Form mußt du das Rezept verdoppeln.
Die Torte sollte kühl und trocken gelagert werden. Am besten in einem großen Karton in einem passenden Kellerraum.
LG
Nessa
5. Juli 2013 at 10:14
Wahnsinn, wie schön du das machst! Das sieht ja alles so einfach aus, aber wenn ich das machen müsste sehe ich mich schon fluchen 🙂
Viele Grüße und amch weiter so schöne Torten!
22. Januar 2014 at 23:09
Steckt man die Strohhalme komplett in die Torte? Sieht beim anschneiden der Torten nicht so schön aus oder?
22. Januar 2014 at 23:51
Ja, die Strohhalme werden auf die entsprechende Tortenetagenhöhe zugeschnitten und komplett versenkt. Sieht vielleicht etwas merkwürdig aus, aber
immer noch besser, als eine Torte die in sich zusammensackt.:)
LG
Nessa
26. März 2014 at 15:25
Hab mal ne frage, für wie viele Personen hat die Torte gereicht ?
26. März 2014 at 17:35
Hallo Su,
in dieser Größe reicht so eine Torte für 100 Personen.
LG
Nessa
21. August 2014 at 15:38
Hallo. Wahnsinn für diese Torte 🙂 bin begeistert. ich möchte nun am kommenden Wochenende eine dreistöckige Torte für die goldene Hochzeit meiner Großeltern machen.
Leider habe ich Torten noch nie gestapelt. Also gleich mal eine Herausforderung. Sind solche Strohhalme wirklich nötig?
ich hätte mir gedacht die unterste (30cm) eine Sachertorte, die Torte in der Mitte ebenfalls der Teig der Sachertorte, da er stabil ist und gefüllt mit 2x einer Schokoladenganache. Und die obsterste eine Bisquit Torte mit Buttercremefüllung. Brauche ich hierbei die Strohhalme oder reichen nur die Platten zwischen den Torten?
Sieht es schöner aus, wenn man so wie du, dann 6 Böden aufeinander setzt oder pro Torte nur 3 verwendet?
Vielen Dank für deine Mühe
21. August 2014 at 17:23
Hallo Selina,
wenn du die Torte nicht transportieren muß, geht es vielleicht auch ohne Strohhalme. Ansonsten würde ich lieber Strohhalme benutzen.
Man kann auch drei Böden verwenden, dann wird die Torte eben kleiner.
LG
Nessa
21. August 2014 at 17:30
Ok danke für die schnelle Auskunft. Und vor dem anschneiden, nehme ich mal, ziehe ich die Strohhalme wieder raus. also wäre es nicht schlecht, wenn die 2-3 mm raussehen um sie leichter zu entfernen..? lg
21. August 2014 at 17:34
Nein, die müssen schon eben versenkt werden, sonst besteht die Gefahr,dass die Torte wackelt. Ich benutze immer farbige Strohhalme, die kann man beim Anschneiden dann gut sehen. Einfach normal schneiden , und die Halme aus dem einzelnen Tortenstück ziehen.
1. Oktober 2014 at 20:42
hallo ich habe auch mal eine frage ich mache nächste woche eine 2 stöckige torte für meine schwiegereltern zum hochzeitstag
ist es eigengtlich egal was man für kuchen nimmt ?
und kann man sahnefüllung nehmen ?
hatte schonmal gelesen wenn man sahnefüllung nimmt bricht alles zusammen ( man liest ja so viel im internet)
die torte die ich mache mache ich am abend vorher fertig und morgens muss die torte nur 2 treppen höher muss ich sie den mit strohhalmen stützen ?
habe schon oft fondant torten gemacht aber noch nie eine 2 oder 3 stöckige
vielen dank im vorraus
2. Oktober 2014 at 11:06
Hallo Nadine,
für die untere Torte würde ich schon eine etwas stabilere Torte nehmen. Sahnefüllungen wären mir da zu heikel. Außerdem darf Sahne auch nicht in direkten Kontakt mit Fondant kommen.
Vermutlich kannst Du auf Strohhalme verzichten wenn Du sie nicht weit transportieren mußt. Viel Erfolg.
LG
Nessa
17. Oktober 2014 at 13:46
Hallo Nessa,
wieso darf Sahne nicht mit dem Fondant in Kontakt kommen?
Ich mache immer eine „Pariser Creme“, also Schlagobers/Sahne mit Schokolade aufgeschlagen und kalt gestellt. Die Creme dann in und um die Torte und darum dann das Fondant. Mach ich was falsch?
Danke, lg
Lisa
17. Oktober 2014 at 17:38
Hallo Lisa,
ich habe hier reine Sahnefüllungen gemeint. Deine Creme ist ja eine Ganache, das ist kein Problem. Reine Sahnefüllungen lösen das Fondant auf.
LG
Nessa
19. November 2014 at 08:47
Hallo, ich habe mich von deiner Seite inspirieren lassen…. tolle Sachen. Ich bereite gerade deinen Schokoladenkuchen zu und möchte den gerne mit einer Erdbeer Buttercreme füllen. Könntest Du mir bitte zeitnah dein Rezept zukommen lassen? Mein Enkel feiert ersten Geburtstag 😍, ich habe auch schon ein paar Fondantfiguren zubereitet, jetzt fehlt mir halt die Füllung.
Vielen Dank
Andrea
19. November 2014 at 10:25
Hallo Andrea,
für die Buttercreme kochst Du einfach Erdbeerpudding nach Packungsanleitung, läßt ihn abkühlen und rührst ihn dann löffelweise in zimmerwarme aufgeschlagene Butter.
Pro Portion Pudding nimmst Du 250g Butter.
LG
Nessa
24. November 2014 at 19:41
Hallo der Kuchen sied hammer aus kompliment ich hab aber ne frage könntest du dass Rezept mier bitte sagen dass wär wirklich lieb meine mutter hat bald geburtstag und da will ich ihr eine backen danke 🙂
25. November 2014 at 13:01
Hallo Joscha,
lies Dir mal die Kommentare durch, dort findest Du die Rezepte.
LG
Nessa
25. November 2014 at 13:42
danke hab ich gar nicht gesehen
25. November 2014 at 13:54
also ich hab jetzt bei rezepte nachgeschaut und da gans oben einen teig für schokoladenkuchen gefunden ist dass der rivchtige
25. November 2014 at 14:10
Ja, das ist der richtige Teig.:)
25. November 2014 at 14:59
ok danke und für eine 28cm Form benötigt man die dreifache Menge, für eine 24cm Form die zweifache und für eine 18 cm Form die einfache Menge. ist dass so richtig
25. November 2014 at 17:15
Ja, genau.
25. November 2014 at 17:40
danke
26. November 2014 at 14:25
also ich hab schonmal Fondant genommen aber da giebt es immer so falte wie kann man dass weg machen
26. November 2014 at 16:16
Es ist wichtig, dass man das Fondant erstmal sehr großzügig ausrollt, dann ist das Eindecken leichter. Als erstes wird der Rand oben festgedrückt, dann die Seiten. Wenn sich dort Falten bilden, das Fondant wieder etwas abziehen und neu anlegen, das kann man auch gerne mehrfach wiederholen. So arbeitet man sich langsam vor. Zum Glätten gibt es extra Fondantsmoother.
LG
Nessa
26. November 2014 at 17:04
a ok dann weis ich dess jetzt au danke
1. Juli 2016 at 14:20
hi deine torte sieht toll aus , aber wie lagerst du sie?
1. Juli 2016 at 17:04
Solange sie noch nicht eingedeckt ist, bleibt sie so lange wie möglich im Kühlschrank. Später dann in einen kühlen und trockenen Kellerraum.
LG
Nessa